Бьет – значит, не любит. Венедиктова заявила о росте случаев домашнего насилия в Украине

В этом году в Украине зарегистрировано почти вдвое больше случаев домашнего насилия, чем в прошлом. Генпрокурор Ирина Венедиктова видит одной из причин этого пандемию коронавируса и призывает ратифицировать Стамбульскую конвенцию о предотвращении домашнего насилия.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Бьет – значит НЕ любит! Насилию нет оправдания! Сегодня международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Гендерно обусловленное насилие приобретает угрожающие масштабы», – написала Венедиктова в Facebook.

По ее мнению, катализатором этого явления стала пандемия коронавируса. В результате роста безработицы, самоизоляции и по другим причинам уровень домашнего насилия в стране вырос и проблема остро нуждается в решении, считает генпрокурор.

По ее информации, в течение 2020 г по статье домашнее насилие (ст. 126-1 УК) зарегистрировано более 2700 правонарушений, в прошлом году – 1500. В 2020 г 1700 производств направлено в суд, в прошлом – 758.

«Запугивание, угрозы, избиения, казалось бы, в безопасном месте — дома, и от тех, кто должен защищать – это то, на что нельзя закрывать глаза. Этому явлению нужно противодействовать системно», – написала Венедиктова.

Она отметила, что Стамбульская конвенция предусматривает соответствующее обучение судей, прокуроров, адвокатов, полицейских, работающих с жертвами домашнего насилия. «Это позволит нам перейти на качественно новый уровень противодействия издевательству над женщинами», – считает Венедиктова.

Читайте также: Українські артисти в ролику до Дня боротьби з насильством проти жінок

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + четыре =