Военное руководство Украины не видит силового варианта возвращения части Донбасса – Хомчак

Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак на встрече с журналистами заявил, что Украина не будет силой отвоевывать захваченные Россией территории Донбасса. Выдержки из общения с начальником Генштаба приводит НВ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Хочу, чтобы все понимали: чисто военного решения вопроса на Донбассе я не вижу и Генштаб ВСУ также», – сказал генерал-полковник. По его мнению, силовой вариант невозможен по трем причинам:

а) Украина якобы нарушит международное гуманитарное право в части военных действий на территории густонаселенных районов: «Сразу будет много жертв среди гражданского населения: ни одна цивилизованная страна нас не поддержит»;

б) будут «серьезные жертвы» среди военных;

в) страна-оккупант Россия «возьмет количеством», так как сейчас она имеет больше ресурсов. «Поэтому мы сможем взять, захватить внезапно, нанести удары и удержать эту территорию, но для этого нужно, чтобы сложились условия», – уточнил Хомчак.

Читайте также: Россия отправила на Донбасс колонну фур сотого «гумконвоя» от Путина

По его словам, человеческие потери от военной операции на Донбассе будут исчисляться трех-четырехзначными цифрами за продвижение на 3–5 км вглубь оккупированных территорий. Он говорит, что нельзя будет применить артиллерию: ВСУ везде стоят вплотную к захваченным гибридной армией РФ населенным пунктам.

Также, говорит Хомчак, «не везде» местное население поддерживает ВСУ, из-за чего армию будут ждать «выстрелы в спину», а военные передвижения «будут сливаться на ту сторону»: «Танк не успевает завестись, как информация уже ушла», – сетует генерал.

  • С 27 июля на Донбассе в определенной мере действует режим перемирия, который в последние пару месяцев оккупанты нарушают все больше.
  • Украинцы против мира с оккупантами за счет суверенитета и территорий (опрос Разумкова в октябре-2020).
  • В армии много времени уделяют подготовке ВСУ к наступлению в городских условиях, заявлял ранее Хомчак.

Читайте также: Большая часть украинцев не поддерживают запрет на ответный огонь на Донбассе – опрос

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − четыре =