На Марсе обнаружены следы грандиозного наводнения: затоплена была вся планета

Команда специалистов, изучающих данные от ровера Curiosity, пришла к выводу, что в далёком прошлом Марс подвергся наводнению планетарного масштаба, которое могло быть спровоцировано космической катастрофой.

Фотографии NASA

Работы проводились сотрудниками Государственного университет Джексона (США), Гавайского университета и Лаборатории реактивного движения НАСА. Специалисты изучали данные от Curiosity, полученные в кратере Гейла, возраст которого оценивается в 3,5–3,8 миллиардов лет.

Учёные пришли к выводу, что осадочные породы, содержащиеся в кратере Гейла, появились в результате наводнения, сопровождавшегося быстрым движением потоков жидкости.

На Марсе обнаружены следы грандиозного наводнения: затоплена была вся планета

Исследователи полагают, что грандиозное наводнение на Красной планете произошло около 4 миллиардов лет назад в результате столкновения с другим космическим телом. Это событие спровоцировало выброс энергии, в результате чего произошло масштабное таяние льда. При этом водные пары, углекислый газ и метан, выброшенные в атмосферу, спровоцировали изменение климата. А на поверхность Марса обрушились длительные проливные дожди.

Добавим, что ровер Curiosity был отправлен к Красной планете 26 ноября 2011 года, а мягкая посадка была осуществлена 6 августа 2012 года. Этот робот — самый большой и тяжёлый планетоход, когда-либо созданный человеком. 

Источник

The post На Марсе обнаружены следы грандиозного наводнения: затоплена была вся планета first appeared on НовостIT.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =