Протесты в Беларуси: ситуация на 23 ноября

Последние новости о протестах в Беларуси: «Марш против фашизма», провластный концерт, анафема Лукашенко, помощник президента о ситуации в Минске и другие события – в материале 24СМИ.

1. В Беларуси 22 ноября прошла воскресная оппозиционная акция «Марш против фашизма». По данным ПЦ «Весна», за минувшие сутки в республике за участие в несанкционированных мероприятиях задержали 380 человек. Подавляющее число приходится на Минск, однако подобная информация поступает из Гродно, Молодечно, Заславля, Копыля, Пинска, Ляховичей, Могилева, Новополоцка.

[embedded content]

По сообщениям очевидцев, в ходе разгона акций в Минске силовики применяли светошумовые гранаты и другие спецсредства. Представитель МВД РБ Ольга Чемоданова подтвердила данный факт в своем телеграм-канале.

[embedded content]

2. Накануне «Марша против фашизма» в Минске в Доме офицеров прошел концерт «Сохраним мирную Беларусь», который организовали сторонники Александра Лукашенко, пишет Tut.by. Несмотря на бесплатные билеты, желающих посетить мероприятие было немного – большая часть зала пустовала. В ходе концерта сторонники президента исполняли песни, читали монологи и негативно высказывались о представителях оппозиции.

3. Предстоятель Белорусской православной автокефальной церкви архиепископ Святослав Логин объявил Лукашенко анафему, сообщает «Радио Свобода». Поводом для этого стало, по мнению священнослужителя, жестокое подавление мирных протестов. В тексте анафемы содержится обращение ко всем, кто выполняет поручения и приказы Лукашенко: Логин призывает их прекратить подчинять человеку, который «одержим дьяволом».

По теме:7 интересных фактов из жизни Николая Лукашенко

4. Гражданин Беларуси Антон Лукашук провел одиночную акцию у зданию белорусского посольства в Киеве, чтобы привлечь внимание Владимира Зеленского к происходящему в соседней стране. Для этого активист простоял на коленях и в наручниках 7 часов, информирует «Радио Свобода». Перед этим Лукашук хотел поговорить с президентом Украины по телефону.

Активист покинул Беларусь из-за страха уголовного преследования, потому что в начале протестов он сотрудничал с оппозиционным телеграм-каналом и после обнародования его личных данных бежал из республики.

5. Помощник президента Беларуси по Минску Александр Барсуков заявил в эфире СТВ, что столичная милиция наведет порядок в городе и сделает все, чтобы оппозиция не омрачила мирным гражданам новогодние праздники. Также чиновник заверил, что на улицу не вернутся «лихие 90-е». Барсуков обратился к молодежи и призвал их поменьше сидеть в интернете, выйти на улицу и посмотреть на то, что протестные акции затухают: митингуют от силы «700-800 человек».

6. Вице-президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Калерво Куммола заявил в своем твиттер-аккаунте, что часть ЧМ-2021 по хоккею, которая должна проходить на территории Беларуси, нужно перенести в другую страну из-за нарушения прав человека в республике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =