Протесты в Беларуси: ситуация на 25 ноября

Последние новости о протестах в Беларуси: акция «0 промилле», Лукашенко о том, кто может его свергнуть, обвинение Виктора Бабарико, Светлана Алексиевич об электорате переизбранного президента и другие события – в материале 24СМИ.

1. В Беларуси 24 ноября активисты провели акцию под названием «0 промилле», которую посвятили врачу БСМП Артему Сорокину, рассказавшему общественности о том, что в крови погибшего Романа Бондаренко не было следов алкоголя. За это медик поплатился свободой: сейчас его содержат в СИЗО и обвиняют в разглашении медицинской тайны. Вместе с ним в следственном изоляторе находится журналистка Катерина Борисевич, которая брала интервью у врача, пишет Tut.by.

[embedded content]

В ходе акции активисты становились к стене с поднятыми руками и держали листки, на которых была надпись «0‰». Сорокина поддержали как коллеги из БСМП, так и жители Минска и других городов.

[embedded content]

Ранее в СК заявляли, что в момент потасовки с правоохранителями Бондаренко был якобы в состоянии сильного алкогольного опьянения.

2. Александр Лукашенко сказал, что отстранить его от власти может только белорусский народ. Сделать он это может на основании действующих законов, уточнил президент, передает БелТА. Своим заявлением политик обратился к западным коллегам, которые требуют проведения новых выборов в республике.

3. Более чем через 5 месяцев после ареста было предъявлено обвинение Виктору Бабарико, который претендовал на пост президента Беларуси. Политику инкриминируют получение взяток организованной группой в крупном размере, а также легализацию средств, полученных преступным путем, сообщает DW. Бабарико отрицает все обвинения.

4. Белорусские правозащитники признали политзаключенными еще 8 граждан республики. По данным ПЦ «Весна», на 24 ноября в стране насчитывается 143 человека, которые лишились свободы из-за своей гражданской позиции.

5. Еще шесть стран, не входящие в состав ЕС, присоединились к санкциям Евросоюза против белорусских властей. Такое решение приняли в Исландии, Норвегии, Лихтенштейне, Албании, Черногории и Северной Македонии, пишет «Sputnik Беларусь».

Ранее санкции против режима Александра Лукашенко поддержала Канада, а в США приняли документ, который даст президенту больше санкционных полномочий в отношении представителей белорусской власти.

6. Нобелевский лауреат и представитель оппозиции Светлана Алексиевич предполагает, что на минувших президентских выборах Лукашенко получил около 20% голосов избирателей, пишет «Голос Америки». Она считает, что основной его электорат живет в провинциальных городках и деревнях, где люди еще не готовы к переменам, в отличие от жителей столицы и областных центров.

Алексиевич подчеркнула, что за все время протестов было задержано около 27 тыс. человек. Писательница уверена, что эти люди еще напомнят Лукашенко о себе: «Люди этого не прощают».

7. Внимание жителей Минска привлекла одна из витрин ЦУМа, на которую выставили фигуры Деда Мороза и эльфов, занятых предновогодними хлопотами: украшением елки и чтением писем с желаниями. На столе рядом с эльфом лежит один такой список, в котором автор просит на Новый год книги, телевизор, машину, дом, катер и свободу. Некоторые очевидцы утверждали, что видели словосочетание «Мáшина свобода», намекая на Марию Колесникову, которая находится в СИЗО, пишет Tut.by. Позже администрация вырезала слово «свобода» из списка желаний.

8. В Куропатах, где 1 ноября прошла масштабная оппозиционная акция, вандалы осквернили памятный камень, на который нанесено изображение Иисуса Христа. Неизвестные написали на нем краской: «Вернем практику НКВД», передает Onliner. Противники действующей власти считают, что это дело рук сторонников Александра Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =