Протесты в Беларуси: ситуация на 26 ноября

Последние новости о протестах в Беларуси: комментарий Генпрокуратуры об анализах погибшего Романа Бондаренко, продолжение акции «0 промилле», требование США освободить всех журналистов и другие события – в материале 24СМИ.

1. Начавшаяся 24 ноября акция «0 промилле» набрала обороты в среду. К ней присоединились жители других микрорайонов Минска, а также медики из РНПЦ «Кардиология» и родители учащихся столичной гимназии № 4, передает Tut.by.

[embedded content]

2. В Генпрокуратуре РБ заявили, что в биоматериалах погибшего Романа Бондаренко был обнаружен алкоголь, сообщает ТАСС. В органе пояснили, что предоставленные ранее данные врачом БСМП Артемом Сорокиным, которые свидетельствуют об отсутствии в крови пациента этанола, были оформлены в момент оказания срочной медпомощи и не учитывали весь спектр исследований для установления состояния Бондаренко.

3. В эфире СТВ показали видеопризнание Артема Сорокина, в котором врач подчеркивает, что совершил необдуманный поступок, когда сообщал журналистке Катерине Борисевич результаты анализа Бондаренко. Медик заверил, что на него не оказывалось давление и это заявление он делает после того, как осознал свою вину. Он также призвал коллег «не лезть в политику и заниматься своим делом».

[embedded content]

4. Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, музыканты из коллектива «Аквариум», а также другие артисты и рядовые граждане России, США, Бельгии, Франции, Италии подписали открытое письмо в поддержку протестующих белорусов, пишет DW.

5. Госдеп США призвал белорусские власти отпустить задержанных журналистов, передает Afn.by. Американцы настаивают на том, чтобы режим Александра Лукашенко начал уважительно относиться к свободе СМИ. По последним данным, в Беларуси в отношении 12 журналистов ведутся уголовные и административные дела. За все время протестов в республике представителей СМИ задерживали 363 раза.

6. На сайте Международного олимпийского комитета появилось сообщение о том, что исполком МОК начал официальную процедуру с целью рассмотрения санкций против НОК РБ. Такое решение было принято после задержания олимпийского призера Андрея Кравченко, а также гибели Романа Бондаренко. В его смерти общественность подозревает Дмитрия Баскова – председателя Федерации хоккея Беларуси.

В МОК с подобной просьбой обратились представители Белорусского фонда спортивной солидарности, возглавляемого призером Олимпийских игр Александрой Герасименей.

7. Уроженка Беларуси певица IOWA продает свою картину, чтобы вырученные деньги перечислить в Фонд культурной солидарности, который оказывает помощь артистам, пострадавшим от репрессий белорусской власти, сообщает «Хартия-97».

8. Российский политический эксперт Алексей Кочетков считает, что протесты в Беларуси ослабевают, но того же нельзя сказать про конфликт в обществе, который может стать базой для новой волны митингов. Он уверен, что Лукашенко нужно работать с «пророссийской частью белорусского населения», вести диалог с Кремлем о создании союзного государства.

Белорусский кризис, по мнению Кочеткова, приобретает черты «застарелого», который несет за собой серьезные последствия, передает радиостанция «Sputnik Беларусь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 1 =