Сериал «Грозный»: сюжет, актеры, интересные факты

В последний месяц осени 2020 года «Россия-1» решила разнообразить полный мелодрам эфир исторической драмой, предложив постоянной аудитории к просмотру сериал «Грозный», основанный на событиях из прошлого России. Дата выхода проекта, возвращающего зрителей в эпоху правления Иоанна Васильевича, пришлась на понедельник, 23 ноября.

О сюжете нового телешоу, актерах и их ролях, а также связанных с многосерийным фильмом занимательных фактах — в материале 24СМИ.

Сюжет

Сколь бы ни была обильна фантазия человеческая, но все равно — наибольшим интересом у читателей и зрителей пользуются события документальные. Оттого так и популярны всевозможные проекты, основанные на реально произошедших событиях, типа цикла передач «Следствие вели…» или серий фильмов от Первого канала — «Рюриковичи», «Романовы» и т. д. А если истинную историю приправить художественными деталями, то от полученного продукта зрителей будет не оторвать.

Сериал «Грозный» рассказывает о противоречивой эпохе правления Ивана IV. Рано осиротевший, вынужденный годами терпеть издевательства со стороны боярской верхушки, переживший не одно предательство ближайших соратников, но не пожелавший сдаться. Таким предстает в новом телепроекте правитель, познавший на жизненном пути не только сладость побед над противниками, но и горечь невозвратных потерь, среди которых и единственная любовь государя.

Актеры и роли

В сериале главные роли исполняли следующие актеры:

Александр Яценко — молодой Иван, наследник великокняжеского рода. Это ему, рано осиротевшему наследнику Василия III, в будущем предстоит сплотить государство. Ввести знаменитый Судебник, представляющий собой новый свод законов Руси. Реформировать армию и судебную систему. А также изменить структуру государственного управления, в том числе и на местном уровне. Это ему суждено остаться в летописях под именем Ивана Грозного.

Но до той поры Ивану еще требуется вырасти, преодолев горе и тяготы на пути. Начиная с уничижительного отношения со стороны опекунов, стремящихся прикрыть фигурой малолетнего наследника собственные делишки. И заканчивая предательством людей, которым молодой властитель доверял. Ивану предстоит встретить верных друзей и любовь, а впоследствии потерять. И стать правителем, чья личность и спустя столетия не оставляет историков равнодушными.

Сергей Маковецкий — Иван Грозный, главный герой в зрелом возрасте, прошедший через многое и немалого лишившийся. За спиной его остались не только громкие победы над многочисленными врагами, как внутренними, так и внешними, а также успешная реформаторская деятельность, но и смерти любимых людей — жены и сына, а также измены ближайших сподвижников.

Личность государя всея Руси под гнетом пережитого претерпевает изменения, окутываясь мрачной вуалью озлобленности, ожесточая душу и сердце. И вслед за самим царем меняется и стиль его управления, становясь более суровым и кровавым. Таким, чтобы сам Иван IV удостоился прозвища Грозный, а его деяния как реформатора остались в тени поступков, и через столетия приписываемых жуткому тирану.

Татьяна Лялина — Анастасия, первая жена Ивана IV. По предположениям ряда историков, была единственной женщиной, которую государь всея Руси по-настоящему любил и смерть которой вместе с гибелью сына оставили в душе ожесточившегося после этих событий монарха глубокий след.

Также в сериале снимались: Артур Иванов, Артем Ткаченко, Людмила Полякова, Виталий Хаев и Виктор Добронравов в роли Федора Басманова.

Интересные факты

1. Режиссер Алексей Андрианов, снявший сериал «Грозный», уже успел посотрудничать с каналом «Россия-1» на ниве создания историко-художественных проектов, которыми стали вышедшие раньше «София» и «Годунов». Также в фильмографии кинематографиста числятся такие работы, как полнометражные «Воин» и «Шпион».

2. Поскольку Ивана Грозного на экране воплощали два актера, Сергей Маковецкий и Александр Яценко, то гримерам пришлось всерьез потрудиться, делая артистов похожими. Так, на перевоплощение одного актера у «работников закулисья» уходило по два-три часа ежедневно.

3. Стоит отметить, что сериал «Грозный» стал для гримеров непростым испытанием, ведь последним предстояло поработать над внешностью полутора сотен человек, причем треть из персонажей предстояло изобразить еще и в разном возрасте.

Сериал «Грозный» — трейлер:

[embedded content]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + девять =