7 интересных фактов из жизни Виктора Коклюшкина

Его сутуловатая нескладная фигура, запоминающийся гнусавый голос и затерявшееся в лохмах густой бороды, но не лишенное обаяния лицо прекрасно знакомы как жителям России, так и населению стран СНГ. Как и его творчество, заставляющее на концертах юмористов многотысячные залы заливаться слезами от радостного смеха.

27 ноября 2020 года встретил свое 75-летие Виктор Коклюшкин. О любопытных деталях личной жизни и творческой биографии сатирика — в материале 24СМИ.

1. Дела детства далекого

Будущий писатель рос в Уланском переулке, что в центре Москвы. По соседству с семейством Коклюшкиных жили и представители советской элиты, и люди из криминального мира, вроде членов знаменитой банды «Черная кошка».

И при таком соседстве ничего нет удивительного в том, что с обсценной лексикой Виктор Коклюшкин, как и многие другие дети тех лет, познакомился в возрасте весьма юном. Артист вспоминал, как однажды старательно изобразил на заборе непечатное слово. После чего вынужден был спасаться бегством от погнавшегося за ним прохожего.

Скрыться от преследователя не удалось — тот догнал сорванца и поинтересовался, было бы приятно матери «художника» ознакомиться с его творчеством или нет. Осознав глубину проступка, Витя впоследствии больше никогда не писал похабщины ни на стенах и заборах, ни на асфальте.

2. Осторожно, юмор!

Сатирик вспоминал, что писать забавные рассказы начал еще в школьные годы. И первая его юмористическая история, которую Виктор Коклюшкин отправил в газету, имела весьма оригинальные последствия — в редакции произведение посчитали доносом и пообещали разобраться в ситуации.

А в годы армейской службы очередная шутка едва не обернулась неприятностями. Частушка о сослуживце, придуманная будущим автором знаменитых монологов, оказалась чрезмерно жесткой. В результате обиженный военнослужащий кинулся искать шутника, предварительно не забыв наведаться в оружейку.

А съюморив в адрес Стаса Михайлова, артист однажды «пролетел» с трамваем. Управлявшая пассажирским транспортом женщина, злобно зыркнув глазами в сторону стоящего на остановке сатирика, просто не остановилась. Вот что значит — расстраивать чужих фанатов!

3. Путь к успеху

Несмотря на то, что экспериментировать с юмором знаменитость начала еще в юные годы, становиться в будущем звездой эстрады и писателем-сатириком Виктор Коклюшкин не собирался. Жизнь ему виделась проще и заставляла решать насущные проблемы.

До того, как связать собственную судьбу с писательством, Виктор Коклюшкин успел не только отслужить срочную, но и сменить массу профессий, потрудившись и слесарем на заводе, и корректором в издательстве, и комендантом в городском военкомате, и редактором, и старшим инженером.

4. Вот она — слава!

Публиковаться на страницах «Литературной газеты» Виктор Коклюшкин начал только с конца 60-х. Причем, по признанию самого сатирика, на последнюю полосу регулярного издания попасть он умудрился исключительно благодаря случаю. Так или иначе, но вскоре после первой публикации начинающий писатель стал постоянным автором раздела сатиры и юмора «Клуб 12 стульев».

Хотя имя Коклюшкина и стало чаще появляться в печатных изданиях, настоящая популярность пришла только спустя пару-тройку лет, когда с его монологами и рассказами стали выходить на концертах известные артисты. А целенаправленно писать для эстрады автор начал только в 80-х.

К 2020 году у писателя трудов набралось на полтора десятка книг, куда вошли произведения в различных жанрах — не только монологи и рассказы, но также романы и повести.

5. Просто копия!

В жизни артиста хватало забавных случаев. Так, например, однажды сатирику в очереди одна дама сообщила, что тот удивительно сильно похож на Коклюшкина. Настолько, что непременно бы одержал победу в конкурсе двойников. Затем собеседница добавила, что тогда бы он смог получить приличный гонорар и приодеться. А то наряжен словно бродяга.

6. Профессиональная фамилия

Иногда зрители сомневаются в том, что Коклюшкин — это настоящая фамилия писателя. Просто многие уверены, что Виктор Михайлович в действительности — еврей, но старательно скрывает свою национальность. На подобные заявления артист отвечает, что он по происхождению русский. А фамилия у него и вовсе — профессиональная. Ибо выражение «брынчать коклюшками» имеет значение — «рассказывать байки».

Читайте также7 неизвестных фактов о жизни Михаила Жванецкого

7. Идеальный муж — так себе дедушка

С первой супругой, которой стала Любовь Стэпп — эстонка по национальности, — артист познакомился в воинской части. По признанию самого сатирика, его зацепила занимательная фамилия девушки и то, как здорово та танцевала.

К сожалению, первый брак закончился предательством: когда дочери исполнилось 10 лет, жена поставила Виктора Михайловича в известность о том, что у нее роман на стороне. Поскольку неверной супруге и ее любовнику негде было жить, вещи собрал сам Коклюшкин. Разумеется, общаться с бывшей сатирик после развода не стал. Но при этом с ребенком поддерживал постоянную связь.

Второй женой артиста стала киновед и писательница Ольга Злотник, подарившая своему спутнику жизни сына Яна.

Несмотря на созданный в монологах специфический образ мужа, сам Виктор Коклюшкин — супруг идеальный. Признается, что пусть и не ходит перед женой по струнке, но за порядком в доме следит, начиная каждый день с уборки, а завершая мытьем посуды. При этом о себе как о деде артист отзывается негативно. Признает, что крайне мало времени уделяет младшему поколению своей семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 18 =