7 фактов из жизни Брюса Ли

27 ноября 2020 года исполнилось 80 лет со дня, когда родился Брюс Ли. Ушедший трагически рано и оставивший безутешную жену и двоих детей, он сумел стать легендой боевых искусств и кино еще при жизни. И поныне вокруг его имени не утихают споры и продолжают выходить посвященные звезде документальные и художественные картины, типа «Брюс Ли: Путь воина», «Рождение дракона» и им подобных.

О занимательных деталях личной жизни и биографии звезды — в материале 24СМИ.

1. Мал, да удал

Настоящее имя Брюса Ли, данное мальчику родителями при рождении, — Сяолун, что в переводе означает «маленький дракон». Брюсом будущего прославленного артиста и популяризатора восточных единоборств назвала медсестра из роддома в Сан-Франциско, где младенец на свет и появился. Женщина полагала, что это исключит вероятные проблемы с получением американского гражданства. Любопытно, что Маленький Дракон родился в год Дракона и час Дракона.

2. Чужой среди своих

Дед Брюса Ли по материнской линии был немцем. Поэтому будущий актер в юности испытывал трудности с изучением единоборств. В школы кунфу его отказывались брать, поскольку считалось, что боевое искусство оставаться должно достоянием китайского народа и не распространяться среди нечистокровных.

Даже когда Ли начал постигать основы вин-чунь у Ип Мана, мастеру пришлось давать своему ученику уроки индивидуально из-за ропота остальных подопечных. Кстати, заинтересоваться единоборствами в 13-летнем возрасте Брюса заставил проигрыш в уличной драке. Говорят, что это поражение стало последним в его жизни.

3. Кинодебют

Свою первую роль Брюс Ли сыграл в трехмесячном возрасте. Он изображал на экране младенца-девочку в картине Golden Gate Girl Эстер Энг — первой женщины-режиссера, снявшей в Соединенных Штатах фильм на китайском языке.

4. Словно пуля

Артист ни на минуту не переставал совершенствовать собственное тело. Помимо изматывающих тренировок, Брюс Ли каждый день выполнял еще по меньшей мере 8000 повторов различных упражнений. И даже в то время, когда актер не занимался, а смотрел телевизор или читал, он продолжал нагружать мышцы, например, напрягая и расслабляя мускулатуру брюшного пресса.

В результате Брюс Ли настолько натренировался, что скорость совершаемых им ударов просто не фиксировалась камерой — мастер наносил их со скоростями в сотые доли секунды. Так что кинематографистам, которых не устраивало, что при записи со стандартной в те годы (середина 60-х) скоростью в 24 кадра в секунду кажется, будто противники разлетаются от неподвижного героя, пришлось искать выход из ситуации.

В итоге решили использовать повышенную скорость хода пленки в 32 кадра в секунду, для чего потребовалось использование новейшей техники в процессе.

5. И на дуде игрец

Брюс Ли в первую очередь известен в качестве мастера боевых искусств, занимавшегося популяризацией восточных единоборств с помощью кинематографа. Однако способностью «дать в дыню» таланты знаменитого артиста не ограничивались.

Еще в 1958 году одновременно с победой в межшкольном турнире по боксу Ли заработал титул чемпиона Гонконга по ча-ча-ча. Причем заниматься танцами он начал всего за четыре года до этого знаменательного события. Также Брюс Ли увлекался поэзией и даже писал стихи самостоятельно, хотя и не афишировал это свое хобби. Кстати, эксперты, изучавшие творчество мастера Джит Кун-До, утверждают, что созданные Ли произведения весьма удачны.

6. Исключительно ради красоты

По воспоминаниям Чака Норриса, близкого друга актера, до их знакомства Брюс Ли никогда не использовал удары ногами в верхнюю половину туловища. Причина этого вовсе не в недостаточной растяжке артиста — просто в бою подобные эффектные удары неэффективны, а потому бесполезны.

Однако Чак Норрис сумел переубедить знакомого, настояв на том, что экранная схватка и реальный бой — это разные вещи. А актеру никак нельзя отказываться от столь зрелищных приемов ради достоверности — зритель не оценит.

7. Жизнь после

Ставшие чрезвычайно популярными фильмы с Брюсом Ли в главной роли, особенно голливудские «Путь дракона» (также известный как «Возвращение дракона»), «Выход дракона» и «Игра смерти», после внезапной гибели артиста от отека мозга породили целый поджанр картин про кунфу, получивший название Bruceploitation.

Работавшие в этом направлении кинематографисты — как правило, с Тайваня, из Китая или Гонконга — старались по максимуму эксплуатировать образ почившего актера. А исполнявшие в таких боевиках главные роли артисты старательно копировали его мимику, движения, стрижку и даже издаваемые знаменитым мастером звуки. Часто получалось весьма комично, но иногда «прокатывало» — выходили сравнительно неплохие картины.

Нередко в таких азиатских поделках в названии встречалось имя мертвой звезды — получались всевозможные «Брюс Ли против Супермена» и тому подобные «шедевры» нейминга. Однако стоит отметить, что в оригинальном наименовании таких кинолент, как правило, Ли не упоминался. Знаменитое имя добавлялось на обложки экспортных вариантов фильмов маркетологами — разумеется, исключительно ради привлечения западной аудитории.

Кстати, Брюс Ли даже после собственной кончины умудрился сняться в фильме «Игра смерти» — в картину попали кадры с реальных похорон артиста. Правда, кинематографистам пришлось изрядно потрудиться, переписывая сценарий незавершенной киноленты и подыскивая похожих на почившего актеров для съемки недостающих сцен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =