7 фактов из жизни Майи Плисецкой

Имя этой примы Большого театра известно даже далеким от балета обывателям, ведь «Лебединое озеро» и «Кармен» с ней в качестве солистки объехали земной шар и всюду были встречены овациями. Этой персоне посвящали документальные фильмы, а цитаты из написанной ей автобиографической книги пользуются бешеной популярностью в Сети.

20 ноября 2020 года Майя Плисецкая отметила бы 95-летие. О любопытных фактах из личной жизни и биографии знаменитости — в материале 24СМИ.

1. Творческое семейство

Майя Плисецкая вышла из большой еврейской семьи. Причем среди многочисленных родственников будущей балерины насчитывалось немало людей, относящихся к профессиям творческим, преимущественно касающимся балета или танцев.

Так, например, дядя по материнской линии — Асаф Мессерер — был знаменитым педагогом-хореографом и знатным танцором. А мать будущей примы Большого, Рахиль Мессерер, являлась знаменитостью иного формата. Обладающая чарующей восточной внешностью женщина в молодости покоряла сердца поклонников немого кино, однако впоследствии была вынуждена завязать со съемками ради мужа и детей.

2. Вразрез с детскими желаниями

Несмотря на родственное окружение, в детстве Майя Плисецкая вовсе не грезила о будущем первой балерины страны и мира, а желала по примеру матери стать киноактрисой. Однако, расставшись с родителями в годы сталинских репрессий и будучи удочеренной теткой по имени Суламифь, солисткой Большого театра, впоследствии Майя выбрала путь, повторивший стезю приютившей ее родственницы.

3. Один в один

Рассказывают следующее: для того чтобы добиться максимального совпадения в пластике танца с движениями лебедя, Майя Плисецкая на протяжении продолжительного времени регулярно посещала зоопарк, старательно фиксируя поведение и движения этих белоперых грациозных птиц.

Судя по тому, что «Умирающий лебедь» в исполнении примы-балерины Большого театра СССР неизменно вызывал восторги в зрительных залах по всему миру, необходимого уровня соответствия благодаря тщательным наблюдениям Плисецкая все-таки добилась.

4. Любопытная коллекция

Майя Плисецкая имела оригинальное хобби — занималась коллекционированием забавных фамилий. Балерина с мировым именем вырезала из газет и журналов рассмешившие ее образчики родовых имен и добавляла к своему «сборнику». Среди обнаруженных Майей Михайловной в печатных изданиях «перлов» возможно отыскать людей с такими фамилиями, как Потаскушкин или Негодяев.

5. И снова не до сна

Рассказывают, что артистка на протяжении жизни страдала бессонницей. Скрашивать продолжительные ночные бдения знаменитости помогали всевозможные пасьянсы, которые Майя Плисецкая раскладывала, предварительно обильно намазавшись питательным кремом — подобные средства для ухода за кожей у балерины пользовались неподдельным уважением.

6. Муза

С прославившейся на весь свет советской балериной общались многие представители мира искусства и высокой моды. Наряды для нее шили такие именитые модельеры, как Ив Сен-Лоран или Жан-Поль Готье. А для Пьера Кардена, с которым балерину свела судьба во время Авиньонского фестиваля, Плисецкая и вовсе стала настоящей музой, вдохновлявшей кутюрье на создание удивительных платьев.

7. Семья

В жизни Майи Плисецкой хватало романов, благо представители мужского пола с охотой волочились за знаменитой танцовщицей. Но замужем артистка побывала только дважды. Первым супругом ее стал Марис Лиепа, с которым знаменитая балерина сыграла свадьбу в 1956 году. Однако брак оказался мимолетным — уже через три месяца совместной жизни молодые предпочли разбежаться.

Вторым мужем Плисецкой стал композитор Родион Щедрин, с которым Майя Михайловна прожила вместе до самой своей смерти в 2015 году. К сожалению, у любящих супругов детей на свет так и не появилось — разбередившая в конце 90-х общественность история с якобы незаконнорожденной дочерью Плисецкой от связи с сотрудником КГБ Борисом Глаговским оказалась пшиком, опровергнутым как в суде, так и на страницах первоначально подхватившей слухи газеты «Московский комсомолец».

Майя Плисецкая неоднократно утверждала, что продолжительностью собственной творческой жизни в первую очередь обязана супругу Родиону Щедрину, который не только всячески поддерживал жену во всех начинаниях, но и старательно отстаивал интересы дражайшей половины перед руководством СССР. Собственно, стараниями знаменитого композитора Майя Михайловна и получила разрешение гастролировать за границей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 5 =