7 фактов из жизни Нонны Мордюковой

В фильмографии актрисы хватает картин, которые можно смело назвать народными: от «Женитьбы Бальзаминова» и «Родни» до «Ширли-мырли» и «Мамы» — все эти ленты и поныне пользуются популярностью у зрителей. И немалая заслуга в такой любви аудитории принадлежит ей — артистке, неоднократно утверждавшей, что ее героини — олицетворение народа.

25 ноября 2020 года встретила бы свое 95-летие Нонна Мордюкова, о деталях биографии и личной жизни которой — в материале 24СМИ.

1. По чужому примеру

Мечты об актерской карьере заняли свое место в разуме будущей знаменитой артистки в возрасте еще весьма юном. Немалую роль в этом, по воспоминаниям Мордюковой, сыграла мать звезды советского киноэкрана. Слушая песни в исполнении чарующе-волшебного голоса последней, Ноябрина (а такое имя получила знаменитость при рождении) и сама старательно заучивала и исполняла народные мелодии и романсы в перерывах между уходом за домом и младшими братьями и сестрами.

Другой момент, подтолкнувший Мордюкову к выбору профессии, — влюбленность в Николая Мордвинова, которого юная Нонна увидела в картине «Богдан Хмельницкий». За этим эпизодом последовала переписка, в которой актер порекомендовал девушке в обязательном порядке после окончания школы приехать в Москву и отыскать там его — обещал помочь поступить в театральный.

2. Побег к мечте

Нонна Мордюкова впоследствии вспоминала о своем решении поступать учиться на актрису в автобиографической книге «Казачка». Артистка писала о том, что у матери, вынужденной после расставания с отцом поднимать в суровые послевоенные годы нескольких детей, не было возможности помочь собственной дочери с получением высшего образования.

Тогда будущая звезда советского киноэкрана подгадала момент, когда мама отлучилась по делам, и, прихватив из семейных накоплений шестнадцать рублей, отправилась покорять столицу. К счастью, поступить во ВГИК беглянке удалось с первой попытки.

3. Непростой характер

Нонна Мордюкова вошла в историю советского, а впоследствии и российского кинематографа как персона резкая в своих суждениях и высказываниях. Эти черты характера проявлялись у артистки еще в школьные годы. Тогда из-за обостренного чувства справедливости девочка нередко вступала в словесные перепалки не только со своими ровесниками, но и со старшими, не боясь озвучивать собственное мнение ни родителям, ни учителям.

4. По воле режиссера

После первой роли в картине Сергея Герасимова «Молодая гвардия», сразу принесшей актрисе всесоюзную известность, Нонна Мордюкова на пять лет пропала с экранов.

Рассказывают, что причиной такого поворота событий стало то, что актриса отвергла чувства режиссера, который решил отомстить отказавшей красавице, осложнив жизнь. Довольно известному и влиятельному кинематографисту не составило труда сделать так, чтобы артистку перестали утверждать на роли.

А когда Сергей Герасимов начал снимать «Тихий Дон», Мордюкова горела желанием сыграть в картине роль Аксиньи. Однако режиссер, видимо, так и не простивший артистке отказа, предпочел в последний момент взять Элину Быстрицкую, в тот период еще малоизвестную.

5. Предчувствие

Рассказывают, что Нонна Мордюкова продолжительное время отказывалась сниматься в фильме Николая Москаленко «Русское поле». Ведь по сюжету картины героиня актрисы хоронила собственного сына, роль которого досталась Владимиру Тихонову. Предчувствие то было или суеверие — сказать сложно. Но в результате это чувство оказалось пророческим — сын актрисы умер значительно раньше своей матери, оставив ей после себя двоих внуков.

6. Песни и дружба

На протяжении нескольких лет Нонна Мордюкова выступала вместе с цыганским трио «Ромэн» — артисты решили сделать уникальную программу из исполняемых совместно песен, с которой исколесили весь Советский Союз.

Пресса нередко приписывала Мордюковой роман с основателем и солистом ансамбля Играфом Йошкой. Однако артист после смерти Нонны Викторовны развеял ходившие слухи, рассказав, что его с актрисой связывали исключительно дружеские отношения. Чрезвычайно близкие и доверительные, но лишенные интимной составляющей.

7. Мужья и мужчины

Замужем Мордюкова побывала дважды. Первым супругом актрисы стал Вячеслав Тихонов. С ним Нонна Викторовна познакомилась в молодости, на съемках фильма «Молодая гвардия», и сразу влюбилась. Брак продержался 13 лет, после чего артисты расстались. В этом союзе на свет появился единственный ребенок актрисы — сын Владимир, пошедший по стопам родителей и получивший в 83-м звание заслуженного артиста РСФСР, но погибший в 1990 году в результате передозировки наркотиками.

Вторым мужем актрисы стал Владимир Сошальский. Правда, совместная жизнь оказалась непродолжительной — спустя полгода последовало расставание. Причем, по воспоминаниям знакомых, еще перед этой свадьбой артистка чувствовала, что совершает ошибку. Но слишком боялась остаться в одиночестве. Впрочем, именно так все и закончилось — когда пришла смерть, рядом с актрисой не оказалось мужского плеча, ее поддерживали только сестры.

В период между замужествами у знаменитости случались и другие романы. Так, на протяжении пяти лет Нонна Мордюкова сожительствовала с писателем и актером Борисом Андроникашвили, бывшим мужем Людмилы Гурченко. Причем, говорят, в тот период избранник артистки фактически жил за ее счет, нигде не работая и нередко устраивая попойки с приятелями, что в результате и привело к размолвке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 8 =