Будапештский меморандум – «большая ошибка». Зеленский о ядерном оружии

Президент Владимир Зеленский считает, что невыполнение гарантий Будапештского меморандума странами-подписантами является «предательством Украины», а его подписание – «большая ошибка». Несмотря на это, по его мнению, страна не должна снова становиться ядерным государством. Об этом он заявил в программе Axios, передает пресс-служба Офиса президента. 

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

«Я считаю, что это (подписание Будапештского меморандума – ред.) – большая ошибка. Ведь любые мировые дипломатические договоренности с момента, когда не выполняется Будапештский меморандум, умножены на ноль. И что бы мы дальше не подписывали, о чем бы страны не договаривались, всегда будет риск, что кто-то скажет, что это какая-то бумажка и ее необязательно выполнять», – сказал Зеленский.

По его словам, ядерное оружие – «это очень плохо», однако если бы Украина не подписывала соглашение о ядерном разоружении, то не было бы вторжения России и страна «имела бы свои территории». 

Сейчас возвращать государству ядерный статус «неправильно», считает он. 

«Все-таки мы должны не превращаться из людей в зверей. Все-таки цивилизация в конце концов победит… Если мы хотим построить демократическую, цивилизованную страну, мы должны следовать мировым законам, должны оставаться людьми», – говорит Зеленский.

Читайте также: Будапештский меморандум содержит заверения, а не гарантии безопасности – Кулеба

Станислав Стороженко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =